食品成分辞典
食品成分辞典(Dictionary of Food Compounds)の概要
Dictionary of Food Compounds: DFC
| 製作 | Taylor & Francis Group / CRC Press 社 | 
|---|---|
| 内容 | 
			 化合物名、分子式、構造式、分子量、CAS登録番号 (CAS RN®)、生物学的起源、各種物性 (融点、沸点)、毒性 (LD50値)、書誌情報ほか。部分構造検索やテキスト検索、数値の範囲指定検索が可能。それらの組み合わせ検索も可能。  | 
		
| 
			 件数  | 
			
			 9.4万件以上  | 
		
| 更新 | 
			 年 1 回、年約2千件追加  | 
		
| 利用形態 | web 版 Windows, Mac OS, Linux (推奨ブラウザ:Edge, Chrome, Firefox, Safari の最新バージョン)  | 
		
| 契約形態 | 年間定額 (大学割引あり) | 
検索条件入力画面
- 使いやすい検索画面で目的の化合物をすばやく検索。
 - モバイルに対応したデザインのため、タブレットやスマートフォンで利用可能。
 - 部分構造検索により、類似骨格も検索可能。
 - テキスト検索による、食品の名称や生物種(学名)からの検索が可能。
 - 数値の範囲指定検索により、各種物性値の検索が容易。
 - 各検索項目を組み合わせたAND/OR/NOT検索も可能。
 
- 構造検索のための構造式描画ソフト Marvin JS が付属。
 - 他社構造式描画ソフト(ChemDraw等)にて作成したファイルのインポートも可能。
 
- 検索項目「Type of Compound」において、「Food Components」のリストから食品の種類を選択することで、食品成分のシソーラス検索が可能。
 
- 検索項目「Type of Compound Words」では、テキスト検索が可能。
	
(下の画面は「flavonoid」を入力することで、フラボノイドの検索が可能)
 
検索結果出力画面
- ヒットした化合物の物性を一覧表で閲覧・保存可能。表示項目も選択可能。
 
- 必要な物性情報だけを選択して検索結果のリストをエクスポート可能。(ファイル形式:CSV、Excel、 html)
 
化合物のレコード画面
- 各化合物の情報が、整理されて一つのレコードに収録。食品情報(Food Information)で由来生物種も閲覧可能。
 - 一つのレコード内に誘導体や立体異性体も収録されており、すぐに閲覧可能。
 
食品成分辞典の収録項目/物性
各化合物に対して、以下の情報を収録しています。
| 
			 化合物名  | 
			
			 構造式  | 
			
			 分子式  | 
			
			 分子量  | 
			
			 CAS登録番号(CAS RN®)  | 
		
| 
			 融点  | 
			
			 沸点  | 
			
			 食品情報  | 
			
			 生理活性  | 
			
			 密度  | 
		
| 
			 解離定数  | 
			
			 旋光度  | 
			
			 屈折率  | 
			
			 溶解度  | 
			
			 UVスペクトルデータ  | 
		
| 
			 分配係数(計算値)  | 
			
			 毒性(LD50値)  | 
			
			 RTECS 番号  | 
			
			 InChi (Key)  | 
			
			 書誌情報  | 
		
詳細については、こちらをご覧ください。
トライアル版:1ヶ月間、無料で正式版のトライアルが可能です。お問い合わせは科学データ情報室まで 。

